Красивая прогулочная набережная Рейна, небольшие уютные улочки, фахверковые дома, множество исторических зданий и площадей — по Ункелю можно просто гулять и созерцать. Я же отношусь к любителям узнать что-нибудь о том, вдоль чего гуляешь, поэтому я кратко опишу основные достопримечательности города :)

1. Fronhof — Фронхоф (барский двор)
С 1075 по 1803 год эти земли принадлежали кёльнскому монастырю Святой Марии ад Градус (St. Maria ad Gradus) и датируемый XI веком Фронхоф являлся резиденцией представителя монастыря. В 1553 году поселение получило статус города, была возведена система городских укреплений и Фронхоф стал ее частью. Здание, которое мы видим сегодня, имеет мало общего со средневековой постройкой — около 1840 года оно было перестроено в неоготическом стиле.

2. Villa Profitlich — Вилла Профитлих
В 1872 году Полом Профитлих основал в Ункеле меховую мануфактуру, дело отца продолжил Эрнст Профитлих по его заказу на части территории фабрики, выходящей к Рейну, в 1910 году началось строительство представительской виллы по проекту модного тогда берлинского архитектора Вильгельма фон Теттау. На стене можно увидеть таблички с уровнями наводнений разных лет.

3. Eschenbrender Hof — Эшенбрендер хоф
До 1868 года это было семейное гнездо семьи патрициев Эшенбрендер, которые управляли владением кёльнского монастыря Святой Марии ад Градус. В конце XIX века комплекс зданий XVII-XVIII веков был полностью перестроен в рейнский отель Шульц (Rheinhotel Schulz).
Там, где сейчас располагается подъезд к отелю, находилось жилое здание, где квартировали лодочники и рыбаки в XVIII и XIX веках, при изменении застройки набережной он был снесен.

4. Sternenburg — Стерненбург
Очень влиятельный горожанин Питер Бернтгес в 1591 году построил дом для своей семьи на современной улице Фогтсгассе (Vogtsgasse 4), семья оставалась влиятельной на протяжении нескольких веков и дом неоднократно перестраивался; последние изменения были внесены в начале XIX века Францем Фогтсом, женившемся на наследнице семьи Бернтгес. Он был известен за свою меценатскую деятельность, поэтому улица, на которой он жил, получила его имя (Vogts -> Vogtsgasse). Дом был отреставрирован в 2009 году и сейчас здесь находится ресторан для проведения мероприятий «Kleines Schulz».

5. Lehnhaus des Theodor Berntges — Ленное поместье Теодора Бернтгеса
Бывшая винодельня XVII века. Теодор Бернтгес расширил семейное имение до современной улицы Лурсегассе (Lursegasse), в 1708 году была создана арка, барельеф на которой напоминает о его свадьбе с Франциской Хоххаузен. Около 1801 года Франц Фогтс перестроил бывшую винодельню для расширения своего торгового дома. Сегодня тут находится гостиница и ресторан Korf Gästehaus.

6. Unkeler Hof — Ункельский двор
Здание было построено в 1732 году как винодельня кёльнского монастыря Урсулинок, в XIX веке было перестроено в гостиницу и сохраняло эту функцию вплоть до недавнего времени. На данный момент здание перестраивается, здесь планируют создать несколько безбарьерных квартир.

7. Willy-Brandt-Platz — Площадь Вилли Брандта
Вилли Брандт, занимавший пост канцлера ФРГ с 1969 по 1974 год,  с 1979 года и до своей смерти в 1992 году жил в Ункеле. В его честь переименовали одну из городских площадей и перестроили бывшее здание банка Шпаркасса в Форум Вилли-Брандта, где представлена выставка, рассказывающая о Вилле Брандте и его деятельности на посту политика и общественного деятеля; также здесь проводятся временные выставки и лекции.
Время работы: вторник-воскресенье 11:00-17:00
Билеты: взрослый 5€; детский 2€

8. Ehemalige Synagoge — Бывшая синагога
Синагога была открыта в 1874 году и разрушена во время еврейских погромов 10 ноября 1938 года. После войны восстанавливать ее не стали, о ее существовании напоминает мемориальная доска.