Тьонвиль обычно теряется на фоне своего имперского соседа — города Мец. Однако, и у Тьонвиля есть свой шарм: небольшой исторический центр с узкими улочками, красивыми домами и колоритными ставеньками на окнах, парки и располагающая к прогулкам набережная Мозеля.
Несмотря на небольшой размер город имеет древнюю историю: впервые он упоминается в 753 году под названием Вилла Теодона, откуда, по одной из версий, и произошло современное название. Здесь долгое время находилась одна из императорских вилл, в которой проводили время, в частности, Карл Великий и Людовик I Благочестивый. Большую часть своей истории город страдал от военных конфликтов, переходя от одного правителя к другому, о стратегическом расположении города говорит и то, что неподалеку проходила линия Мажино, и это еще один повод посетить город и его окрестности.
Стоит учесть: если во время прогулки по городу Вы хотите пообедать не в кебабе, то это следует сделать до 14 часов, ведь после 14 часов кухни большинства ресторанов закрываются до вечера.
Добраться сюда можно на поезде или автобусе, также рядом с городом находятся два аэропорта: Findel-Luxembourg и Metz–Nancy–Lorraine. Однако, чтобы осмотреть линию Мажино все же следует арендовать автомобиль.